воскресенье, 22 марта 2015 г.

Веточка гортензии мастер-класс.

брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
Здравствуйте мои хорошие!
Как обычно рада всех Вас видеть в своей творческой мастерской. По просьбе Елены, одной из моих дорогих постоянных читательниц, делюсь этим мастер-классом. Надеюсь Вам понравится и пригодится этот МК :-)
брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
Давайте сначала определимся с материалами и инструментами для работы. И так, что нам понадобится?


  • Лист бумаги (для шаблона) размером 20 х 20 см;
  • Линейка с окружностями или циркуль;
  • Карандаш простой или цветной;
  • Иголка швейная, швейные булавки, ножницы;
  • Отрезок любой ткани 20 х 20 см ( для цветов);
  • Ткань или атласная лента шириной 5 см ( для листьев), хватит 15 см;
  • Нитки контрастные основной ткани;
  • Синтепон или другой наполнитель и бисер.
Если все готово, можно начинать ;-)
брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
На листке бумаги находим середину и чертим окружность, не более 2,5 см. На моём шаблоне 2,3 см. Это будет центральная окружность, с неё все и начнется, поэтому ставим в ней цифру 1. Вокруг нашей первой окружности, рисуем еще шесть, того же диаметра. Нумеруем от 2 до 7. Далее рисуем еще ряд из 12 окружностей и тоже нумеруем от 8 до 19. Это нужно просто для удобства. Хочу заметить, что если вы выбрали плотную не прозрачную ткань, то шаблон вам в данном случае не нужен, рисуем прямо на ткани.
брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
Те у кого, ткань тонкая и прозрачная (у меня органза), прикалываем её булавками к шаблону и цветным карандашом переводим круги на ткань. Цифры на прозрачную ткань переводить не нужно. Я решила сделать букетик в бело-голубом цвете, поэтому взяла голубой карандаш. Почему нельзя рисовать сразу на ткани и зачем эта возня с шаблоном? Всё просто - на тонкой ткани ооочень неудобно рисовать окружности по трафарету или циркулем. По крайней мере мне так показалось намного удобней.
брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
Закончив переводить окружности, снимаем ткань с шаблона, подготавливаем бисер, иголку с ниткой (не обязательно мулине, просто у меня не было нужного оттенка в катушке, взяла эти нитки). Синтепон рвем на небольшие шарики, буквально просто отщипнули и всё. Если ваша ткань достаточно толстая, то можно вообще обойтись без синтепона.
Центральную окружность наметываем по контуру, подкладываем кусочек синтепона и стягиваем в бутончик, нить не закрепляем.
брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
Далее, расплющиваем получившийся бутончик, и начинаем формировать лепестки. Снизу через центр бутона выводим иглу и делаем стежок через бок. снова выводим иглу через центр и делаем второй стежок напротив первого, перпендикулярная пара стежков делается аналогично. После того, как закончили формировать лепестки иголку снова выводим в центр теперь уже цветка и закрепляем бисеринку, с изнанки фиксируем узелком. Нитку не обрезаем.
брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
Той же ниткой продолжаем, превращать окружности второго ряда в цветочки. Постарайтесь не сбиться и случайно не прихватить окружность третьего ряда, жаль если придется распарывать ((
Закончив с цветочками во втором ряду, переходим к третьему, и продолжаем в том же духе ;-)
Всё! Все цветы собраны! Теперь можно обрезать лишнюю ткань, оставив от 1,5 до 2 см. Если позволяет материал, оплавить срез зажигалкой, чтоб не осыпался и набрать на на нитку.
брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
Вырезаем кружок синтепона, прячем его внутрь букетика, стягиваем нитью и закрепляем. Получается небольшой объемный букетик. У мня вышел приблизительно 4, 5 см в диаметре.
брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
Листики делаются просто и быстро.
Квадратный отрезок 5 х 5 см складываем пополам, затем снова пополам и смётываем у основания. Для того, чтобы все листики были ровными и аккуратными, постарайтесь, что бы центр среднего стежка, совпал с вершиной треугольника, а количество стежков с каждой стороны было равным.
(при необходимости, картинку можно увеличить, кликнув по ней левой кнопкой мыши).
брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
Я сделала пять листиков, но в результате остановилась на трех. Вот практически готовая брошка, только немного скучная на мой взгляд. Я решила дополнить её ягодками из бусин.
брошь в виде ветки гортензии мастер-класс
На бисерную проволоку нанизала бисеринку, сложила пополам и закрутила концы проволоки друг с другом парой витков, просто чтоб бисеринка не болталась. Потом надела бусинку и чтобы она крепко держалась сделала две петельки из концов проволоки, получилось что то вроде листиков. Концы проволоки закрутила до конца. Сделала 5 таких ягодок и собрала их в веточки. Приклеила к букетику ягодки и основу для броши. Вот что получилось в итоге.
Очень хочется посмотреть на ваши букетики! А если у кого то остались вопросы, не стесняйтесь, пишите, отвечу с удовольствием :-)


P.S. На сегодня всё, желаю всем удачи,
отличного настроения и творческих успехов!
До скорой встречи, всегда с вами Татьяна.

ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ
ПРОСТО ПОДПИШИТЕСЬ
↓ Введите Ваш E-mail ↓


МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
вдруг им тоже будет интересно 


4 комментария:

  1. Ааааа...! Спасибо, Танюш! Спасибаааа! Побежала добавлять в коллекцию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста Леночка, всегда рада быть нужной ;-) Тебе спасибо!!!

      Удалить

  2. Thank you very much for tuition, have already wondering how you are doing the flowers. Thank you very much, flowers beautiful.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...