пятница, 31 октября 2014 г.

Лилия канзаши мастер-класс. Часть первая - тычинки.

Уже давно обещаю девочкам рукодельницам рассказать и показать, как я делаю свои лилии... Ура, свершилось, наконец то я сделала этот МК не прошло и полгода ;-)
Урок получился достаточно длинным, поэтому придется разделить его на несколько частей. И начнем мы первую часть с ваяния тычинок для цветка лилии.
Конечно этот МК в интернете не единственный, вариантов предостаточно, но я хочу поделиться своим. Для начала определимся с материалами инструментами необходимыми для изготовления тычинок.
И так, нам понадобиться:

  • Клей ПВА и клей момент-кристалл;
  • Лак акриловый или обычный прозрачный лак для ногтей;
  • Краска акриловая 2-3 оттенков, в зависимости от цвета вашей лилии;
  • Проволока для бисера;
  • Отрезок креп-бумаги белого цвета. Отрезала бумагу от целого рулона, поэтому длину не скажу, не замеряла, а ширина 5-7 mm. 
  • Для пыльцы: микробисер, декоративный песочек, крашенную манку или как в моем случае, корицу. Выбирайте сами, кому что по душе.
Пестик на фото тоже самодельный, но лепила его за долго до того как делать этот МК, и пошаговое фото лепки не делала, возможно сделаю в другой раз при случае. Лепила из самоваренного холодного фарфора (единственный раз получился как надо) теперь покупаю готовую полимерную глину. Внутри пестика флористическая проволока для надежности конструкции ))

Тонируем пестик в три этапа, сначала основной фон, даем просохнуть, второй слой краски не просушиваем, прямо по влажной (для плавного перехода) наносим другой цет.
Наносите так, как вам больше нравиться, у меня получилось вот так.
После просушки покрываем лаком.
Конечно можно было купить готовую серединку для лилии, но мне, как это часто бывает, захотелось поэкспериментировать. Как говориться: " Мы не ищем легких путей".


Пока сохнет пестик, займемся тычинками. Проволоку для бисера нарезаем на отрезки 12-12 sm всего нужно 6 таких отрезков. В углу стрелочкой показано, какую деталь нам с вами предстоит сделать. Это будет основа для тычинок, так сказать "скелетик".
(все фотографии кликабельны, чтобы увеличить изображение, кликните по нему левой кнопкой мыши.

Далее берем один из отрезков, сгибаем его в виде "квадратной" шпильки, деля тем самым проволоку на три части. Средняя часть приблизительно 10-12 mm. Затем, один конец проволоки прижимаем к средней части, но не точно по центру, а со смещением приблизительно на 3-4 mm. Свободный конец проволоки, так же прижимаем к средней части (можно помогать себе пинцетом) и скручиваем концы проволоки между собой. Таким образом у нас получился каркас для тычинки с плечами разными по длине.

Давайте оденем наши каркасики.
Для этого возьмем приготовленную ленточку креп-бумаги, нанесем на краешек клей момент-кристалл и равномерно закручивая, обернем сначала ножку тычинки, затем отдельным небольшим кусочком оберните плечики тычинки. При необходимости промазывайте клеем.
Сначала попробовала клеить клеем ПВА, но мне не понравилось, бумага размокает и рвется, с кристаллом совсем другое дело, и ложится ровней и сохнет быстро.
В результате получились вот такие вот тычинки "полуфабрикаты", которые нам нужно затонировать так же, как пестик. Повторяться не буду, уверена справитесь без моих советов. Единственное на что хочу обратить ваше внимание - не покрывайте тычинки лаком, сделаем это позже.
Следующий занимательный этап.
Делаем на наших тычинках пыльцу.
В одну небольшую емкость наливаем клей ПВА, в другую насыпаем, то, что будет пыльцой, как я уже говорила ранее, в моем случае это корица.
Сначала обмакиваем плечики тычинки в ПВА, затем в корицу, просушиваем. Для просушки, я втыкаю тычинки в небольшой кусочек пенопласта, так они не падают и стоят пока я о них не вспомню ;-)
Если одного раза вам показалось мало, хочется пыльцы побольше, можно повторить "купание" тычинки еще разок, только сначала как следует просушите после первого.
Вот они, стройные ряды готовых тычинок.
Ну ничего, придет время и мы предадим им нужные изгибы :-)

 А пока, соединим тычинки и пестик друг с другом. На основание пестика наносим момент-кристалл и приклеиваем тычинки по две, параллельно друг другу. Каждую пару хорошо просушиваем, чтобы не съезжала во время дальнейшей работы.

Вот так, попарно, как на фото, фиксируем все шесть тычинок вокруг нашего пестика.
После того, как все тычинки приклеены и просохли, вокруг их приклеиваем креп-бумагу в 2-3 слоя, промазываем клеем каждый слой. Просушиваем и красим краской нужного цвета, если есть необходимость, то краску наносим в несколько слоев, предварительно просушивая предыдущий. После окончательной сборки и просушки, придаем тычинкам нужные на ваш взгляд изгибы и покрываем лаком, только стебельки. Ну а если думаете, что пыльца может осыпаться, то для более прочной фиксации можно сбрызнуть её лаком для волос, чтоб уж наверняка.

Вот в итоге что у меня получилось. Возможно не совсем то и не совсем так, но я считаю, что вполне имеет место быть, особенно для первого раза. А там, кто знает, что еще придумается.

Вот и все, на сегодня урок закончен, ждите продолжения, возможно завтра, хотя судя по стрелкам на часах, уже сегодня, но ближе к вечеру. Сегодня продолжение я уже не осилю, потому что очень хочется спать.



Продолжение уроков серии "Лилия канзаши мастер-класс":
2. Лилия канзаши мастер-класс. Часть вторая - бутон и лепестки.
3. Лилия канзаши мастер-класс. Часть третья - листья и сборка изделия.


P.S. На сегодня всё, желаю всем удачи,
отличного настроения и творческих успехов!
До скорой встречи, всегда с вами Татьяна.

ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ
ПРОСТО ПОДПИШИТЕСЬ
↓ Введите Ваш E-mail ↓


МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
вдруг им тоже будет интересно 


4 комментария:



  1. Thank you for the tutorial lilies. Maybe I'll do in your free time :) Regards.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Анна, рада вас видеть!!! Буду рада, если вам пригодиться этот МК!!!
      Спасибо, что зашли в гости!!!

      Удалить
  2. Ольга Маковская27 января, 2016 00:13

    Потрясающий МК!Полный восторг!Закупила все необходимое,потренировалась на более простых и доступных для МК и очень хочу сделать такую же лилию как у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, очень рада, что МК вам не просто понравился, а даже вызвал такие восторженные эмоции, значит я не зря старалась :) У вас обязательно все получится!!! А если будет нужен дополнительный совет, обращайтесь, всегда буду рада помочь!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...