четверг, 3 июля 2014 г.

Бабочка канзаши мастер-класс.

Всем привет!
Наконец то выкроила время для создания нового мастер-класса. Просьбы сделать такой МК поступали не однократно и по-тому с радостью их удовлетворяю :-)
Все для вас,дорогие мои читали!

Постаралась сделать МК как можно подробней, и тем не менее, если все же вопросы возникнут, пишите, отвечу всем.
И так приступим - что же нам понадобится?

Инструменты и материалы:
Инструменты:
  • Стеклянный коврик с разметкой для защиты стола и удобства в работе (можно сделать самим)
  • Зажигалка (забыла положить) выжигательный аппарат или паяльник.
  • Термо пистолет или любой быстросохнущий прозрачный клей.
  • Металлическая линейка.
  • Зажим и (или) пинцет.
  • Иголка и нитки нужного цвета.
  • Шаблон окружности D = 2,5 sm (у меня это горлышко от тюбика из под мази.
  • Еще ножницы, тоже забыла для фото положить.

Материалы из расчета на одну бабочку:

  • Лента атласная двух цветов шириной 5sm, приблизительная длина по 35 sm.
  • Лента для декора шириной 12 mm, длина 10 sm.
  • Резинка для волос или любая другая заколка.
Также понадобятся бусинки для декора - это произвольно, кому что больше нравиться. Я вперерыв свои хомячьи запасы многочисленных коробочек со стразами, бусинками, паетками и прочими сокровищами ))) выбрала вот такие для сегодняшней бабочки.
С необходимыми нужностями  определились, можно приступать к процессу творения. Наша бабочка состоит из двух больших круглых лепестков (нижние крылышки), двух больших острых лепестков с завитком (верхние крылышки), одного маленького круглого (голова) и одного маленького острого лепестка (хвостик).
Процесс пошел ;-))
Черную ленту нарезаем на отрезки: 4 шт.- 5x5 sm и 2 шт.- 2,5x2,5 sm.
Желтую ленту нарезаем на отрезки: 6 шт.- 5x5 sm; 2 шт.- 2,5x2,5 sm и 1 шт.- 1,2x5 sm.
Узкую ленту для декора делим пополам на два отрезка по 5 sm длиной.
Все готово, можно делать крылышки, начнем с нижних:
Широкий круглый лепесток с декором:
Нам понадобится, по два квадрата 5x5 sm двух цветов и два отрезка ленты для декора 1,2x5 sm
.К краю одного угла, отступив 1 sm припаиваем ленту (можно приклеит и обрезать лишнее ножницами)
Обратите внимание на то, что фабричная кромка ленты, всегда должна находиться с одной стороны, во всех отрезках. В этом случае изделие будет более ровным и аккуратным.
Затем спаиваем противоположные уголки отдельных отрезков, аккуратно, чуть прихватив уголки.
Отступив от согнутого края желтого треугольника примерно 0,5 sm приложите сверху черный треугольник (фото 1). Теперь поверните получившуюся деталь обратной стороной и сложите пополам (фото 2 и 3). Следующий шаг - загибаем уголки. Я отметила точками, чтобы было понятней для тех, кто делает впервые. Два верхних уголка (черный и желтый) подтяните к верхнему противоположному углу, как бы складывая треугольник пополам (фото 4).
Затем так же сложите нижние углы. Аккуратно расправьте и зафиксируйте все уголки в зажим.
Лишнюю ткань срежьте и сплавьте углы между собой. Лепесток (выполняющий роль нижнего крылышка нашей бабочки) практически готов.
В данном случае в таком виде он нам не нужен, срежем лишнее, как показано на следующем фото. Я отметила пунктиром, как нужно срезать мешающие уголки. Не спаивайте вместе все углы, в противном случае у вас получится узкий лепесток. Сначала зафиксируйте в зажим, уголки с одной стороны, обрежьте и оплавьте, а затем с другой. Так же сделайте второе крылышко.
Надеюсь у вас получилось? Да? Очень рада!!! Значит можно двигаться дальше.
Острый двуцветный лепесток канзаши с завитком:
Первым делом нам нужно спаять противоположные углы всех четырех квадратов, сделав из них треугольники, как делали предыдущий лепесток. Затем треугольники разного цвета, спаять парно, чуть прихватив за уголки (фото 1). Теперь поверните деталь черным цветом к себе и сложите пополам (не спаивая) (фото 2 и 3).
А теперь, два верхних уголка, поднимите вверх, прижав к ребру, а два нижних, подтяните к противоположному и спаяйте вместе.
С помощью пинцета делаем завиток. Если вам удобней, его можно приклеить к внутренней стенке лепестка.
Нижний (изнаночный) угол обрежем. Следите чтобы в срез попали все слои ленты, тем более если не приклеивали завиток, он тоже должен немного попасть в срез, чтобы не развернулся. На (фото 9) запаянный срез. Точно так же сделайте второй лепесток, но не забывайте, что он у нас в зеркальном отражении и завиток нужно делать с противоположной стороны.
Ну вот, самое основное сделано, дальше будет легче. Делаем хвостик и голову бабочки из отрезков 2,5x2,5 sm. Два квадратика спаиваем в уже знакомые треугольнички, и два остальных в треугольнички поменьше, еще раз сложив их пополам.
Круглый лепесток вы делать научились. Голова складывается так же, спаиваем только уголки, тыльную сторону оставляем не тронутой. На этот раз желтый цветет у нас будет внутри.
Из двух треугольничков поменьше, делаем острый лепесток, это будет хвостик. Тыльную сторону так же не трогаем, спаиваем только уголки. Желтый цвет снова внутри. Думаю здесь объяснять не нужно, понятно по фото.
Все детали готовы, можно собирать бабурку )))
Разложим детали так, как они должны находиться в изделии и наберем их на нитку. Затем, переверните бабочку изнаночной стороной вверх и стяните нитку, завязав несколько узлов. Получилась вот такая симпатичная бабочка! Не хватает усиков и декора, но это чуть позже.
Перед тем, как украсить бабочке крылья, нужно сначала посадить её на основу, у нас в данном случае это резинка для волос. Просто на резинку крепить некрасиво, и получится не прочно, но мы это исправим. Нам понадобится, отрезок ленты 1,2x5 sm и два отрезка 5x5 sm. Квадраты накладываем друг на друга и с помощью шаблона D = 2,5 sm и выжигателя, вырезаем круг. Затем делаем две прорези они должны быть пару mm длинней ширины отрезка 1,2x5 sm - т.е. длина прорези в данном случае будет 1,4-1,5 sm. 
Если у вас нет выжигательного аппарата и паяльника, то перед тем как вырезать круг, отрезки ленты 5x5 sm необходимо склеить между собой например клеем "Момент кристалл". Затем, нарисовать окружноть, вырезать и опалить края. А прорези можно сделать нагретой над свечей иглой.
Теперь протаскиваем один край ленты в прорезь, приклеиваем, обрезаем лишнее и оплавляем край, смотрите (фото 2). Переворачиваем получившуюся деталь на другую сторону, отгибаем ленту, в середину между прорезями капаем клей и быстро пока клей не остыл, приклеиваем резинку (фото 3). Протаскиваем ленту в отверстие резинки, капаем капельку клея на основание резинки, прижимаем, даем клею немного остыть и продеваем свободный край ленты в другую прорезь. Приклеиваем, отрезаем лишнее, оплавляем (фото 4).
Получается вот такая основа к которой мы приклеиваем нашу бабочку, аккуратано расправив крылышки.
Не хватает нашей бабочке усиков. Их можно сделать из лески с бисеринкой на конце или декоративного шнура. Я предлагаю еще вариант усиков, тем более лента обоих цветов у нас осталась. Отрезаем отрезки по 1 sm каждого цвета (фото 1). Накладываем отрезки друг на друга со смещением в один миллиметр и отрезаем по линейке (фото 2 и 3). Получившийся отрезок разрезаем пополам (фото 4 и 5). У нас получается два усика длиной 2,5 sm.
Вклеиваем усики в складки маленького лепестка (головы бабочки) и вот она перед нами:
Всё - бабочка готова! Осталось дело за малым - украшаем по своему вкусу и любуемся результатом :-)))
У меня сегодня получилась вот такая, точней вот такие:
Очень хочется увидеть ваших бабочек-красавиц! Надеюсь мастер-класс оказался для вас полезным. 

P.S. На сегодня всё, желаю всем удачи,
отличного настроения и творческих успехов!
До скорой встречи, всегда с вами Татьяна.

ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ
ПРОСТО ПОДПИШИТЕСЬ
↓ Введите Ваш E-mail ↓


МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
вдруг им тоже будет интересно 


4 комментария:

  1. Шикарная бабочка в технике канзаши. Татьяна, вы молодец. Отличный мк.

    ОтветитьУдалить
  2. Бабочка просто суперская!Подбор цветов и мк супер!Все доступно и понятно.Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо вам за отзыв, я очень рада, что мк понравился!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...