воскресенье, 5 января 2014 г.

Ромашка канзаши (мастер-класс)

Здравствуйте дорогие мои гости и читатели!
Вот и наступил НОВЫЙ 2014 ГОД!
Надеюсь все встретили его весело и интересно!В качестве первого поста, в этом году, я решила опубликовать мастер-класс (МК) ромашки, надеюсь кому нибудь из новичков он обязательно пригодится.

В этом МК объединены три мастер-класса:

Круглый узкий лепесток;
Острый простой лепесток;
Острый двухцветный лепесток; 

И так начнем, что нам понадобиться:

Из расчета на один цветок
♦Лента атласная шириной 5 см (желаемый цвет лепестков) в данном случае - голубой, 60 см на один цветок;
♦Два оттенка зеленой ленты шириной 5 см длиной 15 см и 5 см;
♦Небольшая заколка или резинка в тон;
♦Для серединки и декора можете взять, что вам хочется или то, что есть под рукой, у меня сегодня пуговка (решила взять в тон лепестков) и в качестве декора божья коровка;
♦Картон, небольшой кусочек , достаточно 3,5 х 3,5 см;
♦Ножницы, зажим или пинцет;
♦Металлическая линейка, линейка-шаблон (окружность) - можно заменить циркулем;
♦Выжигатель или паяльник (можно заменить зажигалкой), коврик для нарезки (если используете зажигалку, то коврик не нужен), термо-клей или клей Момент-кристалл.

Для начала, нарежем ленту для лепестков. Если у вас нет выжигателя, ленту нужно сначала разлинеить на квадраты 5 х 5 см, затем разрезать ножницами и опалить края зажигалкой или над свечей. Если обрабатываете края свечей, то делать это нужно в средней части пламени, там более низкая температура. Не держите ленту над огнем слишком долго, достаточно секунды чтобы обработать края и предотвратить осыпание.

После нарезки ленты, у вас должно получиться 12 квадратов размером 5 х 5 см. Из 11 из них мы будем делать вот такие лепестки, а один квадратик понадобиться для основы.


МАСТЕРИМ КРУГЛЫЙ УЗКИЙ ЛЕПЕСТОК:

Примечание: При изготовлении лепестков канзаши, обращайте внимание на то, чтобы фабричная кромка находилась всегда с одной стороны на каждом новом элементе, тогда все лепестки будут аккуратные и одного размера.

а. Возьмите подготовленный квадрат и согните его пополам, затем еще раз пополам.

b. Свободные края получившегося треугольника последовательно загните к середине (к сгибу) ребро к ребру. Сначала одну сторону,

Вид сбоку и сверху (лицо)
b-2 Затем вторую (вид сбоку)
На этом этапе можно сразу обрезать (на 2-3 мм) зажатый уголок и запаять его, можно сделать это позже.

с. В результате на этом шаге у вас должен получиться вот такой лепесток:

вид сверху (лицо) и вид сзади (изнанка)
d. Теперь нужно спаять изнаночные края, обрезав лишнее. Зажимаем края вместе и обрезаем по наружному краю зажима (пинцета), оплавляем.
Для некоторых поделок, нижний уголок требуется острый, но нам для ромашки, его нужно срезать, если не сделали этого на предыдущем шаге.

Вот такие лепестки должны у вас получится. Их количество, зависит от того сколько ромашек вы хотите сделать, для одной ромашки, нужно 11 лепестков.

Ну вот, круглые лепесточки готовы, теперь сделаем острые, для листьев.

МАСТЕРИМ ОСТРЫЙ ПРОСТОЙ ЛЕПЕСТОК:

а. Готовим ленту или ткань, нарезав её на квадраты 5 х 5 см. Для одного цветка вам понадобится два таких квадрата.

b. Далее возьмите одну из заготовок, сложите пополам и еще раз пополам

d. Теперь снова сложите пополам, должен получиться вот такой листик. Зажмите уголок в пинцет или зажим, отрежьте лишнее (2-3 мм), оплавьте уголок, посильней прижмите его пинцетом, чтобы уголки как следует спаялись.
От того в какую сторону вы сложите треугольник на этом шаге, будет зависеть то, с какой стороны будет находится двойная кромка. Я делаю один листик справа, другой слева.

Теперь зажмите задние края лепестка, обрежьте лишнее и спаяйте их.

На одном цветочке у нас будет три листика, а готовы только два. Давайте сразу, не отвлекаясь сделаем третий. Он делается точно так же как два предыдущие, только не из одного а из двух квадратов разных оттенков (в данном случае) зеленого.

МАСТЕРИМ ОСТРЫЙ ДВУХЦВЕТНЫЙ ЛЕПЕСТОК:


Вам понадобиться два квадрата 5 х 5 см, по одному каждого цвета.
Далее все так же, как делали простой острый лепесток:
а. Каждый квадрат сложите дважды

b. Теперь более светлый треугольник вложите между краями темного треугольника, так чтобы края светлого треугольника немного выглядывали на 2-3 мм.

с. Получившуюся деталь снова сложите пополам:

d. Как и в предыдущих уроках обрежьте лишнее и спаяйте задние края. Вот такой лепесток должен у вас получится. Кромку можно сделать как справа так и слева.

В результате вот такие три лепесточка вы сделали (на фото лепестки для пары ромашек). Теперь их нужно склеить между собой, используя клеевой пистолет или клей Момент кристалл.
Склеиваем в два этапа:
Сначала два нижних лепестка, капнув капельку клея в уголок;
Затем смажьте клеем нижний кончик среднего лепестка и вложите его между двумя уже склеенными нижними лепестками, немного подержите, чтобы клей схватился.

Осталось подготовить основу для нашего цветочка и можно приступать к сборке.
Скажу честно, что процесс изготовления ромашки происходит на много быстрее, гораздо дольше его описывать, так что не пугайтесь ;-)
Для основы вам потребуется кусочек картона поплотнее 3,5 х 3,5 см и квадратик ленты или ткани 5 х 5 см. Лену можно подобрать в тон ромашке или листикам, это кому как нравится. В качестве основы так же можно использовать фетровые пятачки.
На данный момент я делаю основу так:
При помощи металлического шаблона (у меня это медалька D=5 см) и выжигателя, вырезаю круг;
Из картона вырезаю круг поменьше D=3,5 - 4 см

Затем карандашом делю картонный кружок на 12 равных частей и приклеиваю его в центр атласного круга. Подклеиваю края как показано на фото.

Вот теперь все элементы готовы, можно собирать ромашку.

На основу при помощи термо-клея, поочередно приклейте лепестки, можно сначала склеить их парно, попробуйте сами как вам удобней, но в этом случае картонный круг нужно делить на 6 частей. Зеленый листик-тройняшку вклейте в последнюю очередь.

Приклейте цветок к заколке, предварительно зачистив место склеивания:

И наконец вклейте серединку и декор:

Браво! Ваши первые заколки-ромашки выполненные в технике канзаши готовы!!!

Надеюсь это было не сложно и даже интересно))
Заколки "Ромашки" разных цветов:

P.S. На сегодня всё, желаю всем удачи,
отличного настроения и творческих успехов!
До скорой встречи, всегда с вами Татьяна.

ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ
ПРОСТО ПОДПИШИТЕСЬ
↓ Введите Ваш E-mail ↓


МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
вдруг им тоже будет интересно 


4 комментария:

  1. Танечка, здравствуйте! Мне так понравился твой позитивный и яркий блог, что я сразу стала постоянным читателем. Оформления такое классное, необычное. А самое главное, Таня, у тебя на столе лежит так называемый коврик для нарезки, это что? Бумага расчерченная под стеклом? Мне такая идея очень понравилась. Я сч недавнего времени тоже занимаюсь канзаши. А ещё у меня много увлечений...... Заходи http://zaichik66.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галечка здравствуйте! Очень рада, что вам понравился мой блог и вызвал позитивные эмоции, долго я думала над его оформлением, даже несколько раз разочаровавшись, что не получается, удаляла, но снова восстанавливала, значит не зря творила. Спасибо Вам!!!
      Коврик для нарезки делала так:
      Стекло от фоторамки, формат А 4; пластиковая стеновая панель, вырезанная по размеру рамки. Между стеклом и панелью миллиметровая бумага, расчертила по основным размерам ленты, которыми чаще пользуюсь, чтоб не путаться, весь этот бутерброд склеен, чтобы ничего никуда не съезжало. Очень удобно!!! Раньше резала ленты на фанерке, но, от нее на лентах оставались затяжки, что меня очень не устраивало, да и на фанере борозды от выжигателя мешали, вот и придумала такую конструкцию. Буду рада если вам пригодиться!!!

      Удалить
    2. Очень даже пригодиться, сегодня же сделаю, блого все под рукой. Ещё раз спасибо , что зашла в гости. А твой блог я ещё и не до конца изучила, приду ещё.

      Удалить
    3. Вот и замечательно, делайте и наслаждайтесь удобством в работе!!! Буду рада вновь видеть Вас на своих страничках! Я тоже еще не все у вас почитала, ждите в гости :-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...