пятница, 13 декабря 2013 г.

Новогодний ободок МК.

Здравствуйте дорогие мои читатели!
Сегодня я к вам с очередным мастер-классом. Получился он довольно объемным, но не сделать его я не могла, т.к. обещала одному очень хорошему человеку. Тем, кто знаком с техникой сворачивания лепестков канзаши, некоторые моменты можно пропустить, а вот для тех, кто только учиться, надеюсь МК будет не только интересен, но и полезен.

И так начнем)
Для того чтобы сделать такой ободок нам понадобиться:
  •  Лента атласная  шириной 5 см (цвет произвольный, в данном случае - белый), длина      ленты 200 см (2 м);
  •  Косая бейка - длиной 350 см (3 м 50 см);
  • Лента атласная 0,5 см шириной, 50 см длиной;
  • Органза, при ширине 1м достаточно 20 см. Органзу можно заменить капроновой лентой    шириной 7,5 см, тогда длинна ленты нужна 3 метра.
  • Ткань сеточка с паетками, можно заменить любой другой интересной тканью или лентами. При ширине 10 см, понадобиться 21 см длины
  • Ободок основа, цвет и ширина по вашему желанию. У меня в этот раз был такой:
  • Для декора вы можете подобрать любые стразы, паетки, пуговки, бусины, я выбрала одну большую стразу и к ней полу-бусину подходящего размера, для маленький снежинок пришивные стразы и к ним полу-бусины помельче:
  • Флористическая проволока сечением 0,6 длина 24 см;
  •      Малярный скотч (можно заменить белой креповой бумагой, пластырем или чем то  похожим);
  •  Небольшой кусочек картона 5х5;
  •  Термоклей (можно заменить любым быстро-схватывающимся и крепким клеем);
  •  Нитка под цвет ленты и иголка, ножницы.

А также инструменты для обработки краев:
  • Пинцет или зажим;
  • Зажигалка или спички.
Примечание: Если у вас есть" выжигатель" или паяльник, удобней пользоваться им, вместо ножниц и зажигалки. Однако, в этом случае, вам понадобится стеклянная подложка (коврик) - можно взять обычное стекло от фото рамки форматом А 4, а так же металлическая линейка.

С тем, что нам понадобиться определились, теперь можно приступить к работе ;-)

1. Ленту шириной 5 см нарезаем на отрезки длиной 5 см, всего нам понадобится 38 таких квадратов 5х5. При отсутствии "выжигалеля" и коврика с разметкой, ленту сначала разлинейте карандашом, затем нарежьте на квадраты и опалите края зажигалкой (спичками) чтобы не осыпались во время работы. 
Примечание: "Выжигателем" или паяльником, все эти операции совмещаются в одной. Если планируете заниматься канзаши серьезно, советую обзавестись этими инструментами для удобства и экономии времени.

 все картинки кликабельны, для увеличения нажмите на картинку.

2. Два квадрата нам понадобятся для основы большой снежинки, из них нам нужно сделать круги. Можно при помощи ножниц, а затем опалить края. А можно при помощи шаблона (у меня это старая алюминиевая медаль диаметром 5 см.
3. Из картона вырезаем круг диаметром 3 см

4. Теперь берем 18 квадратов (половину от оставшихся нарезанных). Из них нам нужно сделать 18 круглых узких лепестков.

Как сделать круглый узкий лепесток канзаши:

Примечание: При изготовлении лепестков канзаши, обращайте внимание на то, чтобы фабричная кромка находилась всегда с одной стороны на каждом новом элементе, тогда все лепестки будут аккуратные и одного размера.
а. Возьмите подготовленный атласный квадрат и согните его пополам, затем еще раз пополам.

b. Свободные края получившегося треугольника последовательно загибаем к середине (к сгибу) ребро к ребру.  Сначала одну сторону,
Вид сбоку и сверху (лицо)

Затем вторую (вид сбоку)

с. На этом этапе у вас должен получиться вот такой лепесток:
вид сверху (лицо) и вид сзади (изнанка)

d. Теперь нужно спаять изнаночные края, обрезав лишнее. Зажимаем края вместе и обрезаем по наружному краю зажима (пинцета), опаливаем (долго огонь не держите, иначе шов почернеет, достаточно пары секунд).

e. Вот такие лепесточки должны у вас получиться :-)

5. Дошла очередь до оставшихся 18 отрезков, из них мы будем делать острые лепестки.

Как сделать острый лепесток канзаши:

а. Берем квадратную заготовку, сворачиваем пополам и еще раз пополам,

b. Затем снова пополам. Должен получиться вот такой лепесток, вид сбоку и сверху (лицо).

с. Теперь обрезаем лишнее, спаивая изнаночные края друг с другом.

Вот такие должны получиться острые лепесточки.

Но мы их немного усложним, сделав при помощи органзы или капроновой ленты двойной острый лепесток.
Для продолжения нам понадобиться 18 квадратов из органзы величиной 6х6 см. Нарежем их сначала на полосы шириной 6 см, а затем на квадраты.


Теперь приступим к этапу превращения простого острого лепестка в двойной.

Как сделать двойной острый лепесток:
d. Возьмем заготовку из органзы и дважды сложим пополам

е. В одну руку возьмите готовый острый лепесток, в другую сложенный треугольник из органзы, соедините верхушки и как бы окутайте острый лепесток органзой

f. Обрежьте лишнюю ткань немного захватывая сам лепесток, чтобы спаялись все слои.

Вот наши готовые лепесточки.

Лепестки готовы, можно собирать основную снежинку

6. Для начала склеим все лепесточки по три. Сначала склейте между собой два лепестка, а затем аккуратно намазав клеем один лепесток поместите его в центр, между двумя уже склеенными лепестками. Должно получится по 6 тройных веточек, шесть из круглых лепестков и шесть из острых (двойных). На круглых лепестках обрежьте кончик, затупив его, много не срезайте, миллиметра 3-4 не больше.

7. Теперь сделаем основу. Возьмите картонный круг и разделите его карандашом на 6 частей, затем приклейте по центру с изнанки атласного круга, заверните (приклеивая) края как показано на фото ниже.

8. Приклейте круглые веточки (тройняшки) к получившейся основе, в соответствии с нарисованными ячейками. У вас должен получится цветок как на фото.

9. Теперь нам нужно наметить как будут располагаться лучики нашей снежинки, для этого подложите "острые тройняшки" под получившийся цветок. Когда поймете, что именно так вам и нужно, уберите серединку и замерьте расстояние между двумя противоположными лучиками, захватывая от каждого примерно 1/3.
У меня получилось 8 см.

Отрежьте от приготовленной проволоки три отрезка по 8 см, а затем каждый разрежьте пополам, как показано на фото.

10. Каждый кусочек проволоки нужно обмотать. У вас это может быть бумага, малярный скотч или что то другое. У меня дома лежал вот такой вот липкий бинт, он отлично подошел и удобен в использовании.

11. На следующем шаге нам нужно вклеить получившиеся проволочки в лучики чуть больше чем на половину крайних лепестков. Получившиеся веточки-лучики, приклейте с изнаночной стороны к сделанному ранее цветку-серединке.

12. Теперь все эти некрасивости нужно спрятать))
Узкую ленту шириной 0,5 см нарезаем на отрезки по 8 см если три и по 4 см если вам удобней с 6 отрезками. Каждый отрезок заострите с одного конца, сделав стрелку, опалите края. Поочередно смазывая отрезки клеем, приклейте их к лучикам снежинки, закрывая проволоку. Острые кончики ленты должны быть снаружи. Атласный круг приклейте по центру. 
Теперь у нас получилась аккуратная снежинка со всех сторон.
13. Стразу можно приклеить сразу, она не помешает, а вот полу-бусину будем клеить к уже готовому изделию. На средние лепестки "лучиков" я приклеила паетки, оторвала их от обрезков ткани, из которой будем делать лепестки для маленьких снежинок. Можно не клеить ничего, а можно небольшие бусинки или что вам захочется.

Ну вот, основная снежинка готова, дело осталось за малым. Приступим к производству)) маленьких снежинок. Их у нас четыре, две из которых одного размера, а так же средняя и маленькая. К тем снежинкам, что будут располагаться по краям, мы дополнительно приклеим веточки. 
14. И так, нарежьте косую бейку на отрезки: 3; 4; 5; 6; и 7 см
3 см - 5 штук; 4 см - 10 штук; 5 см - 20 штук; 6 см - 15 штук; и 7 см - 10 штук


15. Для одного цветка-снежинки, нам понадобится 5 лепестков, для каждого лепестка 3 отрезка бейки разной длинны, в зависимости от желаемых размеров цветка. Начнем с самого маленького. Приготовьте по 5 отрезков 3; 4; и 5 см бейки. Возьмите по одному отрезку каждой длинны и сложите пополам вдоль, соедините края и спаяйте, как показано на фото. затем также спаяйте края с другой стороны.

16. Теперь соедините уже спаянные края и спаяйте их друг с другом. Получится нужный нам лепесток. Точно так же сделайте все лепестки. Для маленького, повторюсь: по 5 отрезков 3; 4; и 5 см, для среднего по 5 отрезков 4; 5; и 6 см и для двух больших по 5 отрезков х 2 - 5; 6; и 7 см.

Можно конечно оставить их и такими, но мне захотелось придать большее сходство со снежинкой.

17. Для этого нам нужны отрезки органы и сеточки с паетками. Нарезаем органзу на квадраты, три штуки по 5 см и три штуки по 7 см. Делаем из этих квадратов острые лепестки, делать вы их уже научились, так что это будет не сложно. Подготовленную декоративную ткань (сетку с паетками) нарезаем на квадраты 5х5 - 6 штук, 6х6 - 5штук, 7х7 - 11 штук. И тоже складываем острые лепестки.

18. Теперь можно собирать маленькие снежинки. Начнем с самой маленькой, она у нас с веточкой. Сначала соберем саму веточку. Возьмите три лепестка из органзы 5 см и два из сетки. Склеиваем сначала парные лепестки, как показано на фото, затем один центральный, а уже потом получившуюся "тройняшку" вклеиваем в парный сетчатый лепесток.

19. Прежде чем собрать цветок полностью, разложите лепестки по порядку, как они должны соединятся в вашем изделии, и уже потом сшивайте. Наберете лепестки последовательно на нитку. Когда закончите, то снова проведите иголку в первый лепесток, замкнув круг. Стяните, расправляя лепестки и завяжите пару узелков с изнаночной стороны.
Таким же образом соберите один из двух крупных цветов, он тоже с веточкой. В результате у вас должны получится два цветка-снежинки с веточками, один самый маленький, другой самый большой.
20. Так же соберите оставшиеся цветы-снежинки, средний и большой, на этот раз без веточек. Приклейте декор. Должно получиться как на фото.

Наконец все элементы ободка готовы, можно приступить к завершающей сборке.

21. Сначала намечаем, где будет располагаться основная, самая крупная снежинка. Для большей прочности я наклеила на это место отрезок бейки, обернув ободок, а после того, как приклеила снежинку еще и зафиксировала бейкой с изнанки. Смотрите фото. Так же на кусочек бейки приклейте и остальные снежинки. Снежинки с веточками расположите по краям.

22. Когда ободок полностью собран, все снежинки на месте, осталось приклеить полу-бусины в центр каждой стразы.

Вот и все, наконец то наш новогодний ободок готов, теперь ваша маленькая дочка, сестренка или племянница, может смело модничать на новогодних елках и утренниках.
Вот что в итоге у нас с вами получилось
Кажется не плохо ;-)
А вы как думаете?

Большое спасибо всем у кого хватило терпения дочитать доделать ободок от начала до конца!

P.S. На сегодня всё, желаю всем удачи,
отличного настроения и творческих успехов!
До скорой встречи, всегда с вами Татьяна.

ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ
ПРОСТО ПОДПИШИТЕСЬ
↓ Введите Ваш E-mail ↓


МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ
вдруг им тоже будет интересно 


2 комментария:

  1. Bardzo ładna ! Śliczne kwiaty!
    Super! Teraz ja mogę dawać komentarze. Dziękuję!
    Najlepsze życzenia z okazji Świąt Bożego Narodzenia i dużo pomysłów w Nowym Roku! Ania

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо огромное за похвалу и теплые слова, очень приятно!!!
      И вас С Рождеством от всего сердца, удачи, здоровья, любви и новых творческих идей!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...